Нагреватели для экструзии и выдувки при выдувном формовании пластмасс

Процесс выдувного формования

Выдувное формование - это производственный процесс, в котором изготавливается полая продукция из термопластов. Самым известным продуктом, который производится методом выдувного формования – обычная пластиковая ПЭТ-бутылка для напитков.

Процесс выдувного формования заключается в расширении части пластиковой заготовки цилиндрической формы струей воздуха под давлением до тех пор, пока она не прилипнет к стенкам формы.

Во время производственного процесса выдувного формования уже предварительно отформованную пластмассовую деталь, в дальнейшем называемую преформой, на первом этапе закаляют с помощью инфракрасных нагревателей. После этого размягченная заготовка формуется, обычно с помощью двухэлементного инструмента и под давлением воздуха.


Нагреватели для экструзии и выдувки при выдувном формовании пластмасс


Для изготовления продукции методом выдувного формования этапу собственно раздува предшествует этап экструзии или литья под давлением для получения заготовок с использованием кольцевых нагревателей цилиндра экструдера.

Выдувное формование используется для производства самых разнообразных изделий. Кроме производства пластиковых бутылок и контейнеров, широко используемым методом получения полиэтиленовых пленок является экструзия пленки с раздувом. Он заключается в пропускании полимера, нагретого экструдером с помощью кольцевых нагревателей для процесса экструзии, через расположенную горизонтально круглую головку. Полученную пленку на следующем этапе раздувают таким образом, что получается тонкая пленка с большим диаметром. Этот процесс часто используется для производства термоусадочной пленки, используемой для производства упаковки.

Преформа представляет собой полый корпус, который уже снабжен определенной резьбой, соответствующей форме конечного изделия. Другие пластмассы, такие как ПВХ или ПП, используются для производства так же, как и ПЭТ.


Нагреватели для экструзии и выдувки при выдувном формовании пластмасс


Типы полиэтилена для полого выдувного формования

Типы полиэтилена, используемые для выдувного формования, включают полиэтилен низкой плотности (LDPE), полиэтилен высокой плотности (HDPE), линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE), полиэтилен с высокой молекулярной массой (HMWHDPE) и прочие типы пластиков.

Выбор полиэтилена для выдувного формования.

В процессе формования полых труб выбор полиэтилена в основном основывается на двух показателях: плотности и скорости течения расплава (MFR). В промышленности обычно используется плотность как мера молекулярной структуры, а скорость течения расплава (MFR) является показателем для измерения его средней молекулярной массы.

Так называемая скорость потока пластичного расплава (MFR) относится к массе расплава через стандартную фильеру каждые 10 мин при определенной температуре и нагрузке, и единица измерения - г / 10 мин.


Нагреватели для экструзии и выдувки при выдувном формовании пластмасс


Полиэтилен PE

Как правило, MFR увеличивается, молекулярная масса PE уменьшается, вязкость расплава мала, текучесть хорошая, температура процесса формования низкая, формование выполняется легко, но механические свойства продукта плохие. Напротив, чем меньше MFR, тем больше молекулярная масса PE, выше вязкость расплава, плохая текучесть, выше температура процесса формования и лучше механические свойства.

Таким образом, при выборе полиэтилена на ранней стадии необходимо учитывать не только технологичность формования, но и использование характеристик продукта.

Полиэтилен низкой плотности LDPE

LDPE обладает превосходными свойствами, такими как легкий вес, хорошая прозрачность, морозостойкость, гибкость, отличная высокочастотная изоляция, а также простота формования и обработки. Это один из основных пластиков, используемых при формовании полых изделий. Его можно использовать для выдувного формования различных бутылок для повседневной и медицинской упаковки, а также для гибкой упаковки и футеровки банок, а также для выдувания различных пленок.

  • При выдувном формовании тяжелых упаковочных пленок обычно используется ПЭНП с MFR 0,3-2 г / 10 мин.

  • При использовании для формования легких упаковочных пленок с раздувом следует использовать LDPE с MFR 2-7 г / 10 мин.

  • Для выдувного формования полостей различных бутылок и другой тары, как правило, диапазон MFR LDPE составляет 0,3-4 г / 10 мин.

Полиэтилен высокой плотности HDPE

HDPE имеет высокую среднюю молекулярную массу, поэтому он имеет высокую плотность и высокую кристалличность.

Прочность на разрыв, жесткость и твердость HDPE лучше, чем у LDPE, что способствует утонению и легкости изделий. В то же время HDPE имеет лучшую термостойкость, газобарьерные свойства и химическую стабильность, чем LDPE.

При комнатной температуре HDPE имеет небольшую разрывную длину и плохую пластичность, но при соответствующих температурных условиях он имеет большую прочность на разрыв. Это может быть использовано для получения высокоориентированных продуктов. После ориентации механические свойства продукта могут быть значительно улучшены.

  • При выдувном формовании тяжелой упаковочной пленки обычно используется полиэтилен высокой плотности с MFR ниже 0,5 г / 10 мин.

  • При использовании для выдувного формования легкой упаковочной пленки следует выбирать HDPE с MFR ниже 2 г / 10 мин.

  • При формовании полых бутылок и других полых изделий диапазон MFR HDPE обычно составляет 0,2-1,5 г / 10 мин.

Линейный полиэтилен низкой плотности LLDPE

ЛПЭНП имеет линейную структуру с множеством коротких разветвлений на макромолекулярной цепи и почти без длинных разветвлений. LLDP имеет относительно большую молекулярную массу и узкое распределение.

LLDPE имеет более высокий предел прочности на разрыв и ударную вязкость, чем LDPE, большую твердость и жесткость, отличную термостойкость и свойства растрескивания под воздействием окружающей среды, а также сбалансированную вертикальную и горизонтальную усадку, а также его нелегко деформировать. Может использоваться в различных упаковочных пленках и влагонепроницаемой упаковочной таре.

  • При использовании для формования с раздувом тяжелых упаковочных пленок следует использовать LLDPE с MFR 0,3–1,6 г / 10 мин.

  • При использовании для выдувного формования легкой упаковочной пленки следует использовать ЛПЭНП с MFR 0,3–3,3 г / 10 мин.

  • При формовании полых бутылок и других упаковочных емкостей общий диапазон СТР ЛПЭНП составляет 0,3–1,0 г / 10 мин. 

Полиэтилен с высокой молекулярной массой HMWHDPE

Благодаря высокой молекулярной массе HMWHDPE, он обладает высокой прочностью на разрыв и жесткостью, отличной износостойкостью, химической стойкостью, хорошей ударопрочностью и стойкостью к растрескиванию под воздействием окружающей среды. Может использоваться для формования полых изделий различных крупногабаритных полых изделий сложной геометрической формы. Такие как автомобильные топливные баки, опрыскиватели и бочки для контейнеров, а также промышленные резервуары для хранения.

Нагревательные элементы для выдувного формования


Нагреватели для экструзии и выдувки при выдувном формовании пластмасс


Инфракрасные обогреватели ТЕХНОНАГРЕВ часто используются в процессах нагрева при выдувном формовании. Средне- и длинноволновый диапазон излучения инфракрасных керамических и кварцевых нагревателей Технонагрев полностью покрывает поглощающую способность наиболее прозрачных пластиков; в то же время максимально возможная эффективность производственного процесса или довольно низкие производственные затраты могут быть достигнуты за счет использования технологии Технонагрев, благодаря высокой эффективности и благодаря точной степени управляемости нагревательных элементов.

Чтобы обеспечить постоянное и бесперебойное производство, особенно в полностью автоматизированных процессах, необходимо использовать долговечные и не требующие особого обслуживания нагревательные элементы.

Во многих выдувных машинах использование надежных нагревательных элементов Технонагрев предотвращает ненужные и дорогостоящие остановки производства.

Компания Технонагрев предлагает своим клиентам широкий ассортимент кольцевых нагревателей для процесса экструзии и инфракрасных нагревателей для выдувных машин.

 

Чтобы узнать обо всех наших нагревателях для процесса экструзии и наших нагревателях для выдувных маши , посетите раздел «Продукция» на нашем веб-сайте и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации!



Рекомендуемые товары

Возврат к списку


.