Разновидности клеммных колодок и их характеристики

Технические характеристики клеммных колодок из керамического и полиамидного материала

Устоявшиеся стандартные технологии изготовления клеммных колодок не всегда подходят для решения проблем их термической устойчивости. В производстве фарфоровых колодок изначально использовали керамику только потому, что других материалов, которые можно бы было отлить в форме, для создания необходимой и экономичной электроизоляции с хорошей прочностью не было. Характеристики термостойкости для материалов в бытовых электроустановках были не на первом месте.

Выбирая нужный тип клеммы, следует в первую очередь обращать внимание на уровень напряжения, который для нее рассчитан. Во время работы электрооборудования, на клемму должно подаваться напряжение не большее, чем указано в рекомендуемых параметрах для эксплуатации соединительного устройства. Если конструкция клеммы подобрана не правильно, она быстро выйдет из строя уже при первом включении оборудования в сеть.


Разновидности клеммных колодок и их характеристики


Почему важно использовать клемму?

  • В первую очередь с помощью такого соединяющего элемента можно аккуратно уложить проводку, что очень удобно не только эстетически, но и важно когда придется проводить ремонтные работы.

  • Благодаря применению клеммы повышается уровень безлопастного использования токоведущих проводов.

  • При потребности отключения какой-либо линии вам не придется отключать полностью всю систему.

  • Обеспечивается надежная работа всей системы проводки оборудования.

  • Быстрая установка и легкость использования.

  • Даже при неправильном монтаже схемы не последует каких-либо огромных проблем.

  • Большой выбор клеммных колодок также является положительным фактором. Вы можете подобрать для своего оборудования максимально подходящий тип клеммы, которая будет обладать всеми необходимыми характеристиками исходя из своего бюджета и требований.

Разновидности клеммных колодок

Клеммные колодки могут использоваться для укладки любых проводов. В электромонтаже применимы разные варианты клемм, включая не только устройства для соединения парных проводков, а и колодки для систем электрической проводки разного уровня сложности.

Исходя из того в какой сфере будет применяться клемма ее отнесут к категории определенных элементов по назначению:

  • Клеммы, соединяющие провода;

  • Колодки для соединения печатных плат;

  • DIN-реек;

  • Кросс-модулей.

Кроме перечисленных моментов клеммы еще делят на разные виды зависимо от числа рядов и методике зажима.

Разновидности клеммных колодок со вспомогательными элементами:

  • С наличием разъемов позволяющих проводить соединение с дополнительными клеммами;

  • Оснащенные винтами для улучшенной фиксации проводов;

  • С внутренними фиксаторами, исключающими нажим рычага;

  • Оснащенные специальными барьерами, позволяющими качественно выполнять свои функции в условиях повышенного напряжения;

  • С проходами, позволяющими в клемме провести параллельное соединение;

  • Отдельным видом можно выделить клеммы погружные, которых характерна неразъемная конструкция. Их применять можно только разово. В такой клемме провод фиксируется внутри конусной цанги. Данный тип клемм можно сравнить с колодками нажимного типа;

  • С встроенным специальным предохранителем, позволяющим без затруднений эксплуатировать клеммы во взрывоопасных средах.

Корпуса клемм

Корпус клеммы может быть изготовлен из самого разного сырья. Это тоже будет в свою очередь определять тип клеммы и возможные варианты ее использования. Зависимо от вида корпуса клеммы определяют:

  • Керамические — термостойкие надежные элементы соединения проводов. Рассчитаны на температурную нагрузку до 350 °С. Производят их из стеатита или керамики фарфорового типа. Данные материалы характеризуются высоким уровнем устойчивости к воздействию чрезмерных температур. Керамические клеммы являются самими подходящими вариантами для соединения проводов промышленных электрических нагревателей. Ими оснащают кольцевые и плоские ТЭНы. Часто керамическими клеммами комплектуют и инфракрасные излучатели.

  • Полипропиленовые — обладают высокой прочностью, пластичностью и могут использоваться в среде с постоянной вибрацией или риском механического воздействия. При постоянной эксплуатации данная категория клемм не деформируется и не дает трещины. Единственный минус таких элементов соединения невозможность применения при воздействии очень высоких температур и отсутствие диэлектрического коэффициента.

  • Полиамидные — характеризуются высоким уровнем прочности. Обладают стойкостью к различного рода нагрузкам из вне. Этот материал не горюч, поэтому и стоимость его соответствующая.

  • Карболитовые — в отличие от полипропиленовых колодок эти обладают отличными диэлектрическими свойствами. В их характеристики входит устойчивость к статическим нагрузкам и вибрациям. Недостаток — низкая ударостойкость.

  • Поливинилхлоридные — колодки из корпуса ПВХ негорючие, прочные и доступные по цене. Недостаток — быстрая деформация при температурах превышающих нормы воздействия на ПВХ.

  • Текстолитовые или эбонитовые клеммы — универсальные элементы для эксплуатации в различных рабочих средах. Недостаток — высокая стоимость, поэтому колодки из указанного материала встречаются на рынке очень редко.

Выделить какой-то отдельный вид клеммных колодок как универсальное приспособление невозможно. Разность характеристик не позволяет использовать один и тот же вид колодок в различных сферах применения. Перед тем, как осуществить выбор определите все возможные условия негативного воздействия на колодку при ее эксплуатации и рассчитайте характеристики, которыми соединительный прибор должен обладать. Изначально составьте схему проводки, далее высчитайте необходимое число клемм. На сайте «Технонагрев» вы сможете не только ознакомиться и заказать клеммные колодки нужного типа, но и запросить при необходимости схему их соединения. Оставляйте заявку и мы обязательно свяжемся с вами.



Возврат к списку


.